Наш календарь

Эта пятница, тринадцатое, настигла нас в январе, а, значит, совпала с кануном празднования «Старого Нового года». Впрочем, название это странноватое. Что же такое «старый» Новый год?

Это 1 января очередного года по юлианскому календарю.

Календарь этот был введён в Римской империи Юлием Цезарем с 1 января 45 года до новой эры. В то время это было очень прогрессивное решение, так как до этого календарь был крайне запутан. Годы в четырехлетнем цикле имели длительность в 355, 378, 355 и 377 дней, месяцев было вначале десять, и лишь затем — привычные нам двенадцать. Затем выяснилось, что и этот календарь расходится с солнечным циклом, и появилась необходимость введения дополнительного месяца, решение о добавлении которого принимал верховный жрец Рима, часто злоупотребляя этим, удлиняя или укорачивая год по своей прихоти.

На этом фоне существенным улучшением положения дел стала фиксированная продолжительность года и месяцев — лишь раз в четыре года февраль и, соответственно, весь год, удлинялись на один день, такой год получил название «високосного». Это делалось, чтобы моменты равноденствий и солнцестояний приходились на одни и те же дни, а, значит, и времена года не перемещались бы по числам и месяцам: в июне всегда лето, в январе — зима (это, конечно, касается только северного полушария). Дело в том, что продолжительность года составляет приблизительно 365 дней 6 часов. Вот за четыре года эти часы и складываются в полные сутки.

Однако введение нового календаря сопровождали проблемы. В самом начале его использования была допущена ошибка, позднее ставшая известной как «ошибка заборного столба» (см. ниже). После первого високосного года следующим был объявлен четвертый, то есть расчёт проводился с включением, а не с исключением. Цезарь к этому моменту был уже убит, а без его мудрого руководства отвечающие за календарь жрецы «прокололись». Некоторое время високосные года повторялись через каждые 3 года, а не через 4. Впрочем, эта проблема была вскоре устранена следующим императором Августом.

Гораздо хуже оказалось то, что продолжительность года составляет, если быть более точным, 365 суток 5 часов 48 минут 46 секунд, то есть юлианский календарь добавляет лишний день немного чаще, чем требуется. Новая реформа календаря была проведена только в 1582 году папой римским Григорием XIII, повелевшим, по совету астрономов, не считать високосными последние годы века, если номер века не делится на 4. Так, 1600 год остался високосным, а 1700, 1800 и 1900 — нет.

Однако еще долго некоторые консервативные правительства и не менее консервативные руководители ряда церквей отказывались принимать новый счет времени. В России переход на григорианский календарь произошел только в 1918 году. Разница к этому моменту составила как раз 13 дней. Во поэтому 14 января по григорианскому календарю и соответствует 1 января «по старому стилю», как это было принято говорить в нашей стране. Отсюда и пошел странный по названию наступающий праздник — «старый Новый год».

С новым юлианским годом вас!

Наша энциклопедия

«Ошибка заборного столба», она же «ошибка на единицу» — ошибка в вычислениях интервала или расстояния, связанная с разницей между числом объектов и числом промежутков между ними. Например в задаче: «сколько нужно столбов, чтобы построить забор длиной 10 метров, если расстояние между столбами 2 метра» правильным ответом будет "6", а не "5", как может показаться на первый взгляд, потому что в самом начале забора тоже стоит столб. Так же и в случае с календарем, через 4 года после первого должен быть пятый год, а не четвертый. Подробнее про эту ошибку можно почитать в Wikipedia: Ошибка на единицу.

Напоминаем, что мы открыли ее страницу на Facebook! Теперь вы можете рекомендовать Гостиную своим друзьям с помощью ссылок внизу каждой страницы.

Кошки сглаза не боятся!